专业从事:VI品牌策划,商标(LOGO)设计,包装设计,样本画册,网站建设、网站优化推广等.
换个颜色看网站:
乐清市环艺广告企划有限公司——专业从事品牌形象设计、商标(LOGO)设计、商标注册、包装设计、样本画册、网站建设、网站优化推广、代理发布全国各类广告、各种发光字、标牌标识、等设计制作.





品牌资讯 首页技术支持品牌资讯

字体设计在平面设计中的运用

发布人:huanyi6555  |  来自:本站  |  发布时间:2009-06-10 09:41:00  |  点击次数:1254

文字是人类文化的重要组成部分。无论在何种视觉媒体中,文字和图片都是其两大构成要素。文字排列组合的好坏,直接影响着版面的视觉传达效果。因此,文字设计是增强视觉传达效果,提高作品的诉求力,赋予版面审美价值的一种重要构成技术。

  在这里,我们主要谈谈在平面设计中文字设计的几条原则,以及文字组合中应注意的几点。特别提醒一下,这部分工作应该是人脑完成的工作,电脑是无法代替的。

  下面我们分别从以下几个方面具体讲述文字排列在平面设计中的运用,各小节都配有生动精彩的图例剖析。(注:本文所有引用的图片均为其作者版权所有,除研究、学习以外,不得挪做他用,特此声明!)

  1. 提高文字的可读性

  设计中的文字应避免繁杂零乱,使人易认,易懂,切忌为了设计而设计,忘记了文字设计的根本目的是为了更有效地传达作者的意图,表达设计的主题和构想意念……

  2. 文字的位置应符合整体要求

  文字在画面中的安排要考虑到全局的因素,不能有视觉上的冲突。否则在画面上主次不分,很容易引起视觉顺序的混乱,有时候甚至1个象素的差距也会改变你整个作品的味道……

  3. 在视觉上应给人以美感

  在视觉传达的过程中,文字作为画面的形象要素之一,具有传达感情的功能,因而它必须具有视觉上的美感,能够给人以美的感受……

  4. 在设计上要富于创造性

  根据作品主题的要求,突出文字设计的个性色彩,创造与众不同的独具特色的字体,给人以别开生面的视觉感受,有利于作者设计意图的表现……

  5. 更复杂的应用

  文字不仅要在字体上和画面配合好,甚至颜色和部分笔画都要加工,这样才能达到更完整的效果,而这些细节的地方需要的是耐心和功力……

  6. 综合应用:封面设计实例

  在下面这个例子中我们将应用上面所说的规律和要求来完成一个书籍封面的平面设计工作,一起实际体会一下文字在平面设计中的精彩应用……

  7. 精彩作品欣赏

  这类作品不论是字体、样式还是颜色的应用都非常精彩,给人留下震撼和深刻的印象,欣赏这样的作品真是一种享受……
  文字版面的设计同时也是创意的过程,创意是设计者的思维水准的体现,是评价一件设计作品好坏的重要标准。在现代设计领域,一切制作的程序由电脑代劳,使人类的劳动仅限于思维上,这是好事,可以省却了许多不必要的工序,为创作提供了更好的条件。但在某些必要的阶段上,我们应该记住:人,毕竟才是设计的主体。

1. 提高文字的可读性

  文字的主要功能是在视觉传达中向大众传达作者的意图和各种信息,要达到这一目的必须考虑文字的整体诉求效果,给人以清晰的视觉印象。因此,设计中的文字应避免繁杂零乱,使人易认,易懂,切忌为了设计而设计,忘记了文字设计的根本目的是为了更好,更有效的传达作者的意图,表达设计的主题和构想意念。


举例如下

(图1)让你想表达的内容清晰,醒目。让阅览者一开始就可以明白你的意思
(图2)避免使用不清晰的字体,否则容易使阅览者产生反感和麻烦
 


 


(图3)恰当的选择你所需要的字体
(图4)但是,经过特别的处理,你可以使用一些本来并不合适的字体,比如
 


 


注意文字在编排时的方向,注意安排阅览者的视线
 


 


 


 


 

 

举例如下:
  这是一个带有图形的文字版面,也许你认为这样也不错了
 


但是是不是太平淡了呢?改一下文字的位置和大小,效果又会怎么样呢?
 


 


再看看字间距的问题
改一下看看,好一点了吗?
 


 

对于大的字体如果你照搬上面的做法,也许你会处理成这个样子,这样看起来字与字之间会比较松散
调整后是这样,看起来紧凑多了。字与字之间的对应关系也出来了
 


 


比如,没有调整段落距离的时候


 


 


举例如下:
  这是一个很普通的文字版面
那么加一点自己的感受在里面,对文字的大小、间距、透明度做些调整,就会是完全不同的效果了。
根据画面或作品的要求,可以使用一些图形化的文字(这可是汉字设计的一种新观点)。
  注:所谓“文字图形化”即将文字笔画做合理的变形搭配,使之产生类似有机或无机图形的趣味。强调字体本身的结构美和笔画美。


 


一开始好象总感觉文字在这里面的表现力有些苍白了。对主题的表达没有什么帮助。那么试一下改成这样行不行
味道出来了吗?在一定的条件下,确实不能用电脑中提供的字体,必须要自己创造。这也是汉字魅力所在的地方

比如这个(没有太多的考虑的情况下)
再看看设计的做法
差别就在这里,也许只是一点小改动,但是需要你思考的却更多。有时候对文字的笔画做特殊的加工处理往往会产生一些意想不到的效果。而这样的处理是带有创造性的,同时人性化的味道也会更浓一些。这是电脑字体所无法替代的效果,带给观看者的感受自然会要强烈的多。

 

5.更复杂的应用

  文字不仅要在字体上和画面配合好,甚至颜色和部分笔画都要加工,这样才能达到更完整的效果。而这些细节的地方需要的是耐心和功力。记住一定要有自己的想法和感受在里面,如果想表达自己对作品的态度,就不要在文字上偷懒,这也是不能偷懒的地方。
  对作品而言,每一件作品都有其特有的风格。在这个前提下,一个作品版面上的各种不同字体的组合,一定要具有一种符合整个作品风格的风格倾向,形成总体的情调和感情倾向,不能各种文字自成一种风格,各行其是。总的基调应该是整体上的协调和局部的对比,于统一之中又具有灵动的变化,从而具有对比和谐的效果。这样,整个作品才会产生视觉上的美感,符合人们的欣赏心理。 除了以统一文字个性的方法来达到设计的基调外,也可以从方向性上来形成文字统一的基调,以及色彩方面的心理感觉来达到统一基调的效果等等。
 


一个简单的例子
经过修改之后的
 


在有图片的版面中,文字的组合应相对较为集中。如果是以图片为主要的诉求要素,则文字应该紧凑地排列在适当的位置上,不可过分变化分散,以免因主题不明而造成视线流动的混乱。

 


比如下面这个例子:文字元素的大小、轻重、位置各自独立,没有集中,非常容易引起视线的混乱。虽然在字体的处理上下了工夫,但是好象是下过头了。

 

综合应用:封面设计实例

  在下面这个例子中我们将应用上面所说的规律和要求来完成一个平面作品的文字设计工作,一起实际体会一下文字在平面设计中的精彩应用。
  作品要求:这是一个书籍封面的设计,书名是《野火寒烟》,属于自传体的小说。根据书的意境和要求,也是为了配合我们这个专
题,我们先将底图准备好,底图的具体制作过程不再详细叙述。

根据封面设计的常识,我们知道:应该出现的文字包括:书名、作者名、出版社名、日期、引子、联系方式和部分根据调节需要而增加的小文字元素。这么多的文字摆在一起,如果并不小心处理会很容易混乱的。
(1)首先将所有需要出现的文字根据大致安排的位置放在上面。将主要内容放在右边,保证每个字的清晰,避免和图片的冲突。尽量尊重大众的观看习惯
没有仔细处理的字体版面显得比较混乱,视线也容易迷失。观看时容易产生迷惑。下面开始一个一个的调整。

(2)首先根据主次的关系将字体的大小进行调整,并对文字的位置做初步的调整。
3)根据视线的流动顺序做进一步的调整,以更好的引导观看者。

 

 

(4)降低次要元素在版面中的鲜明度。即视觉印象的先后知觉顺序,同时对部分文字的位置做微调整。
(5)因为版面是横幅式,所以可以将主要内容:书名、作者名的排版格式调整成竖式

 

(6)现在看起来书名有些不舒服,现在先把字距进行调整,同时就要对其他文字的字距、大小、位置和字体进行调整,以保持完整统一的效果。
  注意:当版面中的主要元素变动之后,所有辅助文字元素同时要进行调整,这就是局部中有整体,整体中有局部
(7)现在对文字的字体部分再次进行调整,同时对一些其他次要的文字元素进行调整、增减。如图
 

 

8)到这里基本上就可以说完成了,但是现在的感觉是文字的表现能力较弱,还没有足够的力量表现主题的内容和感受。
  现在就需要发挥创造性了。这里决定对书名的字体进行重新设计,同时注意不要影响其他的文字元素,适当增加文字字体的大小、透明度和颜色的变化,进行图形化的处理方式以增加趣味性。这些修改完全由设计者自己把握。随心性而动。注意不要影响了大效果和基本要求就可以了。
 

作品(形象宣传)
这幅作品是宣传中国形象的招贴。运用了一些汉文化中比较有代表性的图象元素,文字元素在这里可以说是简约到了极致。但是能够感觉到的是作者在这两个字上下的工夫有多少,可以说是起到了画龙点睛的效果。并且与图形的搭配天衣无缝。
  不论是字体还是样式还是颜色的应用都非常精彩,作品给人留下的是震撼和深刻的印象,欣赏这样的作品应该说是一种享受。
  文字版面的设计也是创意,创意是设计者的思维水准的体现,是评价一件设计作品好坏的重要标准。在现代设计领域,一切制作的程序由电脑代劳,使人类的劳动仅限于思维上,这是好事,省却了许多不必要的工序,为创作提供了更好的条件,但是,在某些必要的阶段上,还是不能完全让电脑来做,人,毕竟才是设计的主体。
 

在设计过程中 文字的设计与排版是不可避免的
想要把文字处理的恰到好处 也不是那么容易的
曾经做文字处理 都是任凭感觉
而看过这篇文章之后觉得甚是受益非潜
可以让我们在文字处理上的思路更加清晰明确
所以拿出来提供给大家借鉴
当然高手必定觉得是简单之谈
不过这些理论性的知识在设计运用中还是起很大作用的

新一篇:一湖、一月、一潭、一印 西湖LOGO出炉
旧一篇:推荐10款英文Logo设计字体
姓名:     (必填)
联系方式:     (不会被公开,选填)
评论内容:  
验证码:     (必填)
 
快速搜索
热门文章
最新文章
服务项目
从哪知道环艺公司的?

旗下站点:奥美特标识空间租用温州视频人才网 Copyright © 2010 环艺广告企划 Inc.All rights reserved    浙ICP备14037727号酷站目录,免费收录各类优秀网站